개인정보 처리방침

세계한인변호사회(이하 “본회”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립•공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)
본회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다.

1. 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 각종 고지•통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 회원간의 정보 공유
한인변호사 네트워크 강화를 위해 정회원 간에 정보검색이 가능하도록 합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 본회는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
② 개인정보 처리 및 보유 기간은 홈페이지 탈퇴시까지 입니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)
본회는 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)
본회는 내부에서 개인정보를 처리 및 관리하며, 개인정보처리를 위탁하지 않습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리•의무 및 행사방법)
① 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 정보삭제 및 처리정지를 요청할 수도 있습니다. 정보삭제 또는 처리정지를 원하시는 경우 개인정보보호 담당자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
② 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 본 개인정보처리방침에 따라 처리하고 있는 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)
본회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 자격증 발급 국가, 소속, 직책, 전문분야, 전화번호, 전화번호, 이메일, 주소, 총회 참석여부, 관심분야
- 선택항목 : 연수원 기수, 로스쿨 기수, 학력사항, 사진, 팩스번호

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 방문기록, 서비스 이용기록, 불량 이용기록 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)
본회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기절차 및 파기방법은 아래와 같습니다.

1. 파기절차
본회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안정성 확보조치)
본회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 개인정보보호법 상의 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있으며, 기타 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)
① 본회는 개인정보 처리에 관헌 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성 명 : 성지혜
직 위 : 총괄이사
전 화 : 02-528-5956
메 일 : iakl@iakl.net

② 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

제10조 (개인정보 처리방침 변경)
현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
- 공고 일자 : 2014년 4월 24일
- 시행 일자 : 2014년 5월 1일